Это интересно: нетрадиционная пряжа. Испившая солнца. Крапива

Печать

Крапивушка... Много ли мы знаем о ней? Эта уникальная трава которая применяется в еде, лечении, в быту. Из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делают нитки, верёвки, канаты, рыболовные сети, ткани, обереги, целебные веники для бани. Остатки крапивных сетей были найдены археологами на берегу Ладожского озера. Незаменимая ценность крапивы увековечена в названии сёл и деревни Крапивна в Смоленской, Тульской, Калужской, Брянской областях и есть даже река Крапивна в Брянской области.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Например, в старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм. Ну, и конечно же, из крапивы тоже делали ткани.

Собирают ее весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – и потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков. Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно–ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты, частенько проявляя чудеса дизайнерской мысли. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка! Отходы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю - покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь, кроме экзотичности использованного сырья, новая одежда облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции!

К сожалению, у нас утеряны навыки прясть домотканные вещи, и мы покупаем то, что когда-то было в каждом доме. Было бы прекрасно вернуться к своим корням и вспоминать своё прошлое, а не отдавать на откуп наши традиции иностранным домам моды…

Что касается этимологического происхождения слова "Крапива", можно захлебнуться в море информации, не хочется пускаться в бесплодные дискуссии по этому поводу. Правда все источники, которые хочется подвергнуть сомнению, оказываются написаны авторами далеко не славянского происхождения, а значит, не стоит тратить на них время. Возможно, кто-либо знает точное происхождение этого слова, а пока что будем считать трактовку божественного происхождения наиболее близкой к истине, ибо крапива действительно этого заслуживает. Излечивает практически все болезни, применяется в еде, может с успехом заменить мясо, из неё делают всё что угодно человеку из одежды. А что ещё нужно человеку как минимум: одеться, прокормиться и не болеть и жить в ладу с природой.

Источник: http://kolohost.ru/?p=3525