Это интересно: нетрадиционная пряжа. Волокна из белка соевых бобов

Печать

Новый здоровый, удобный и экологически чистый материал. Вырабатывается пряжа из отходов производства тофу и из кожуры соевых бобов после отжима соевого масла. Жидкий протеин превращается в длинные волокна, которые потом обрабатываются, как и другие виды пряжи. Белковые волокна производят путем полимеризации белков казеина (входит в состав молока) и зеина (содержится в зернах кукурузы). Они характеризуются своей мягкостью, отличными теплоизоляционными свойствами, а по показателям растяжимости и гигроскопичности приближаются к шерсти. Блестящая, мягкая и гладкая, как шелк,  теплая, как кашемир, пряжа из сои хорошо впитывает влагу, волокно безвредное и комфортное, хорошо «дышит». Приятна в обращении, на ощупь напоминает смесь хлопка и льна.

В продаже есть пряжа в сочетании с другими волокнами, например, с акрилом, с хлопком в составе 50% на 50%. Предлагаются смеси соя с шелком. Мягкая, струящаяся фактура подойдет для легких и невесомых шарфов, жакетов, шалей.

К недостаткам белковых волокон можно отнести недостаточную прочность, особенно во влажном состоянии.

Источник: http://julser.ucoz.ua/forum/11-9-1